Foto dan Suara Burung Tepus Kepala-kelabu

Grey-headed Babbler
Stachyris poliocephala (Temminck, 1836)

Tepus kepala-kelabu © Karen Phillipps

Deskripsi
Berukuran kecil (15 cm), berwarna coklat berangan. Kepala abu-abu gelap dengan coretan putih pada mahkota dan kerongkongan. Tubuh bagian bawah merah. Perbedaannya dengan Tepus merbah-sampah: lingkar mata biru, mata pucat, dada coklat, ada coretan putih pada tenggorokan. Remaja: lebih pucat dan tanpa coretan putih.
Iris krem, paruh hitam, kaki abu-abu.

Suara
Nyanyian sederhana terdiri dari 2-4 nada naik turun, bergetar. Suara bahaya dan kontak berupa ocehan cepat dalam deretan nada menurun yang berdengung.
http://www.xeno-canto.org/34489/embed”

Penyebaran dan ras
Thailand bagian selatan, Semenanjung Malaysia, Sumatera (termasuk Kep. Lingga), dan Kalimantan.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Burung penetap yang cukup umum ditemui pada tumbuhan bawah yang rapat. Menyukai hutan sekunder pada ketinggian rendah. Memakan serangga dan terkadang buah-buahan. Musim berbiak Mei-Sept di Malaysia, Jan-Feb di Sumatera dan Apr-Sept di Kalimantan. Sarang berbentuk kubah yang rapat, tersusun dari akar dan serat rumbuhan, biasanya berada di permukaan tanah yang tersembunyi. Jumlah telur 2 butir setiap periode berbiak.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional :
Perlindungan : 

Galeri
Foto Biodiversitas Indonesia
Oriental Bird Image