Foto dan Suara Burung Tepus Dahi-merah

Rufous-fronted Babbler
Stachyris rufifrons Hume, 1873
Sinonim: Stachyridopsis rufifrons

Tepus dada-merah © Karen Phillipps

Deskripsi
Berukuran kecil (12 cm), berwarna coklat-zaitun pucat. Mahkota merah, tenggorokan keputih-putihan bercoret hitam seluruhnya, dada kuning-jingga, perut abu-abu.
Iris coklat, paruh hitam, kaki coklat.

Suara
Siulan mengharukan “pir, pi-pi-pi-pi-pi-pi”, dalam kecepatan yang berubah-ubah.
http://www.xeno-canto.org/69519/embed”

Penyebaran dan ras
Terdiri dari 9 sub-spesies, dengan daerah persebaran:

  • ambigua Harington, 1915 – India bagian utara & timur, Bhutan, Bangladesh timur, dan Myanmar barat-laut.
  • planicola ( Mayr, 1941) – bagian selatan kawasan Myanmar utara; kemungkinan juga yang di Yunnan barat (China selatan).
  • pallescens Ticehurst, 1932 – Myanmar bagian barat.
  • rufifrons ( Hume, 1873) – Myanmar bagian tenggara (termasuk Tenasserim bagian utara) dan Thailand bagian barat.
  • adjuncta ( Deignan, 1939) – N Thailand, N & C Laos and N Vietnam (W Tonkin, N Annam).
  • insuspecta ( Deignan, 1939) – Laos bagian selatan.
  • obscura Stuart Baker, 1917 – Thailand bagian selatan.
  • poliogaster ( Hume, 1880) – Semenanjung Malaysia, Sumatera dan Kalimantan bagian tengah & utara.
  • sarawacensis ( Chasen, 1939) – Kalimantan bagian barat.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Burung penetap yang ditemui di Sumatera, tercatat ke selatan sampai Gn Kerinci, di hutan dataran rendah dan perbukitan sampai ketinggian 900 m. Di Kalimantan jarang tetapi tersebar luas, penetap di hutan sib-montan sampai ketinggiqn 1200 m. Mengendap-endap dekat permukaan tanah, dalam kerimbunan tumbuhan bawah dan tengah di hutan primer, hutan sekunder, dan rumpun bambu. Memakan serangga kadang juga buah-buahan kecil. Pada musim berbiak, biasanya dijumpai berpasangan, sedangkan diluar musim berbiak berkelompok sampai 6 individu, kadang juga bergabung dengan jenis burung lain. Musim berbiak Feb-Ags. Sarang berbentuk kubah, semi kubah atau kadang berbentuk mangkuk kecil yang dalam tersusun dari daun bambu dan rerumputan. Sarang diletakkan pada rumpun bambu atau bagian dasar pelepah palem setinggi 1 m dari permukaan tanah. Jumlah telur 3-5 butir setiap periode berbiak. Dilaporkan pernah menjadi objek parasit sarang oleh burung Kangkik hodgson.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional :
Perlindungan : 

Galeri
Foto Biodiversitas Indonesia
Oriental Bird Image