Foto dan Suara Burung Tepus Dada-putih

Tepus dada-putih, TN Halimun Salak, Jawa Barat © Khaleb Yordan

White-breasted Babbler
Stachyris grammiceps (Temminck, 1827)

Deskripsi
Berukuran kecil (15 cm), berwarna coklat berangan dan abu-abu. Mahkota hitam dengan pinggir putih pada bulunya, pipi dan sisi lambung abu-abu, kumis berupa titik-titik hitam. Sayap dan ekor coklat karat terang; tenggorokan, dagu, dada, dan perut tengah putih.
Iris merah, paruh dan kaki hitam.

Suara
Panggilan gemerincing keras: “krrriiiiiiii”.
http://www.xeno-canto.org/166752/embed”

Penyebaran dan ras
Endemik di Jawa.

Tempat hidup dan Kebiasaan
Menetap di kantung-kantung hutan yang tersisa di dataran rendah dan perbukitan sampai ketinggian 900 m. Kebanyakan tercatat di Jawa barat, tetapi juga tercatata di Malang sebelah selatan, Jawa timur. Menyukai tumbuhan bawah di hutan primer, tinggal dalam kelompok kecil, memakan serangga. Tidak tersedia data mengenai perkembangbiakan dan kebiasaan bersarang, tetapi kemungkinan sama dengan burung tepus lainnya. Makanan utama serangga. Biasanya terlihat dalam kelompok sejenis sampai 30 individu, biasanya terdiri dari 6 individu. Kadang tergabung dalam kelompok terbang campuran dengan burung lain seperti Tepus pipi-perak dan Ciung-air jawa. Mengunjungi strata tajuk bawah dan tengah untuk mencari makan, kadang sambil bergelantingan. Berbiak sepanjang musim dengan masa puncak Mei-Jun. Belum tersedia informasi mengenai kebiasaan bersarang dan jumlah anakan.

Status
Daftar merah IUCN : Hampir Terancam (NT)
Perdagangan internasional :
Perlindungan : UU No. 5/1990, PP No. 7/1999

Galeri
Foto Biodiversitas Indonesia
Oriental Bird Image