Foto dan Suara Burung Taktarau Tutul

Taktarau tutul © John Gould

Spotted Nightjar
Eurostopodus argus Hartert, 1892

Deskripsi
Berukuran agak besar (30,5 cm). Mahkota dan bulu-bulu mantelnya bercoret bungalan mencolok. Tenggorokan berbercak putih, ekor tidak berbercak putih. Ketika terbang, bercak putih pada sayap terlihat mencolok.

Suara
Suara panggilan berupa rangkaian bernada sedang meninggi dan jelas semakin cepat, diakhiri dengan getaran, seperti sedang menelan.
Belum tersedia rekaman suara yang diambil di wilayah Indonesia

Penyebaran dan ras
Australia dan Tasmania. Musim dingin beberapa bermigrasi ke Sunda Kecil dan Kep. Aru.

Taktarau tutul © Dale A. Zimmerman

Tempat hidup dan Kebiasaan
Burung migran yang dapat ditemui pada bulan April-September. Mengunjungi tepi hutan, savana, semak dan padang rumput terbuka. Makanan utamanya serangga yang ditangkap saat terbang, baik dari tenggeran pohon maupun dari posisi mendekam di tanah.

Status
Daftar merah IUCN : Resiko Rendah (LC)
Perdagangan internasional :
Perlindungan : 

Galeri
Belum tersedia foto burung di alam yang diambil di wilayah Indonesia
Oriental Bird Images